您当前位置:网站首页 >> 团情快讯 >> 我院学生暑期社会实践火热开展

我院学生暑期社会实践火热开展

2016-09-01 10:55:59 来源:中国共青团浙江旅游职业学院委员会 浏览:175
    暑期,我院大学生发起了主题为“奋斗谱写青春梦  携手共助十三五”社会实践活动。各社会实践团队本着“受教育、长才干、作贡献”的宗旨,紧紧围绕社会发展的实际需求和服务基层的强烈愿望,开展了内容丰富多样、形式灵活务实的志愿服务实践活动。

    团委社会实践部的同学们在暑期赴余杭区山沟沟风景区开展调研活动,通过向工作人员展开访谈、实地观察、对游客发放问卷等方式,较为全面地了解了该景区旅游资源开发及游客满意度现状。同学们结合自身所学专业对该景区的发展提出了建设性意见,并最终形成了余杭区山沟沟风景区旅游资源现状分析调研报告。

    酒店管理系同学与肯尼亚留学生共同组建团队,以“全域旅游时代酒店和社区的共建共享”为主题,先后调研了南浔花园名都大酒店、千岛湖开元度假村等多家高星级酒店。同学们实地感受酒店管理实务,通过人物访谈、实践体验和问卷调查,深入探讨了全域旅游时代酒店和社区共建共享的实践新模式。

    旅行社管理系的同学们在暑期开展了“游走杭州 公益旅游”的志愿服务活动。活动期间,他们带领20余位“小候鸟”游览了杭州的三张名片——世界遗产京杭大运河、世界遗产杭州西湖和西溪湿地国家公园,并开展了“文明旅游”倡议活动。

    旅游规划系15景区3班的24位同学分别赴西湖、千岛湖、南湖开展了“喜迎G20,社会主义核心价值观、环保理念伴我行”实践活动,他们身穿印有社会主义核心价值观的红马甲,热情地为过往的游客解答问题,发放环保宣传单。

    外语系小分队奔赴横店影视城开展大学生“文明旅游背包行”浙江站公益宣传活动,同学们向游客发放文明旅游任务卡,捡拾一次垃圾、纠正一次插队、自带餐具、全程使用环保袋、光盘行动……游客完成了不同任务就能获得不同的奖励,通过这种特别的方式向游客宣传文明旅游,做文明游客、为中国加分。

    艺术系“广济之声”小分队赴浙二医院滨江分院开展了为期一个月的暑期实践活动。同学们在每个工作日为公众演出3小时,用专业的钢琴演奏为患者和家属带去温情的乐章,缓解焦虑和疲惫,受到院方和听众们的一致肯定。

    烹饪系同学赴仙居开展了“助力G20•让爱不‘留空’”实践活动7天的时间,他们为留守儿童安排了丰富多彩的课堂活动,为空巢老人带去了温暖。期间,实践团队还与孩子们、警察义工共同举行汇报演出,得到了当地居民的一致肯定。

    工商管理系 “青年之力”公益支教团队前往绍兴新昌县儒岙横板村和蔡岙村,为当地70余名留守儿童开展修身养成及心理团辅实践活动。15天的时间,同学们精心设计文明修身培训课程,认真上课,提高了孩子们的文明修身素养。同时他们通过心理健康问卷发放、心理绘画和心理团辅等方式了解了孩子们的心理健康状况,为其健康成长提供实证依据。

    千岛湖校区Friendly Team社会实践团队联合淳安县综合福利院开展了“情系G20,暖暖夕阳情”的实践活动。小分队成员以游戏和图片展示的方式教会老人最简单的英语问候语,帮助老年人用英文进行简单的交流,协助他们辨识G20成员国的英文名字及国旗图标,给老人们带去了快乐和年轻的朝气。

    据悉,今年我院共有36支暑期社会实践队伍,类型涉及教育关爱服务、文化艺术服务、美丽浙江实践等。暑期社会实践作为大学生的必修课,对于提高学生就业能力、促进学生了解社会、帮助学生成长成才有着重要作用。每年我院坚持以“全面发动、重点组队、点面结合、层层深入”的原则,采用团队集中与个人分散相结合的方式,鼓励扶持重点项目,在学生的“第二课堂”中有着深远的影响。

“青年之力”小导师给留守儿童授课

西溪湿地文明旅游宣传现场

Friendly Team社会实践团队

 

联系我们 - 团委概况 - 机构设置